Композиция Силикатно Керамическая Лопастные расходомеры Анализатор пневмоплотности цилиндров Кронверк MEGAFORCE
Прайс-лист
Вход
логин               пароль
Поиск по сайту
Введите свой e-mail для рассылки
   
О Рассылке

Разделы сайта
     Композиция Силикатно Керамическая


Новости

13/12/2020
Чемпионат России по автокроссу
Только что завершился многоэтапный Чемпионат России по автокроссу, который
проходил в разных городах г. Истра (Московская обл.), г.Курск и г.Тюмень, где по
итогам года спортивная команда НП «Автомобильный клуб РКД» стала обладателем титула «Чемпион России» -
2020 года.

29/01/2018
КАМАЗ-Мастер опять чемпион!

Команда КАМАЗ-Мастер в 15-раз победила в ралли "Дакар"


07/12/2017
Поздравляем всех с наступающими Новогодними праздниками

Всех поздравляем в наступающим 2018 годом!!!!




КСК MEGAFORCE((МЕГАФОРС)  – это сложная жидкокристаллическая минеральная композиция, обладающая уникальной способностью не только значительно улучшать механические характеристики машин и механизмов, но и восстанавливать изношенные детали за счёт образования в зонах трения металлокерамического покрытия с аномально низким коэффициентом трения и высокой износостойкостью. Формирование защитного слоя происходит за счёт специально подобранной минеральной композиции МЕГАФОРС . Поэтапно добавляя КСК, можно добиться идеальной переструктурированной поверхности и оптимальной геометрической формы в зонах трения
КСК MEGAFORCE подробнее..

Составы MEGAFORCE(МЕГАФОРС)  применяются для безразборной профилактической ремонтно-восстановительной обработки узлов трения различных машин и механизмов (редукторов, цепных и винтовых передач, роликов, подшипников качения и скольжения, ДВС различных типов, насосов, компрессоров (кроме кислородных), станочного оборудования и др.).
В результате достигаются следующие эффекты:
- Увеличение межремонтного периода в 2- 2,5 раза;
- Снижение уровня вибрации до 20- 25%;
- Уменьшение шумности до 50%;
- Снижение норм расхода электроэнергии до 5 -9%;
- Выравнивание геометрии до 0,005 мм;
- Снижение норм расхода ГСМ до 10 -15%;
- Упрочнение поверхности с увеличением ее чистоты на 2 - 3 класса;
- Защита от питтинга и электромагнитной коррозии;
- Снижение температуры охлаждающих
жидкостей до 20%.
Все это позволяет значительно экономить текущие расходы при эксплуатации промышленного оборудования, а также обеспечить гораздо более высокие качественные характеристики вновь выпускаемых машин и механизмов, улучшить работу действующего оборудования, предотвратить аварийные остановки


КСК (МЕГАФОРС) вводится между трущимися поверхностями при помощи носителя (масла, консистентные смазки, фреон, антифризы, и т.д.). В результате чего в процессе эксплуатации на поверхностях трения образуется слой металлокерамики, составляющий с поверхностью детали единое целое.
Условно процесс обработки можно разделить на два этапа:
1) Подготовительный
В начале процесса происходит  очистка  микрорельефа обрабатываемой поверхности от продуктов износа, нагаров и других загрязнителей за счёт окислительно-восстановительных свойств материла
2) Основной
Далее происходит непосредственно синтез  слоя на подготовленных и очищенных поверхностях пар трения. Вначале, за счёт образования  слоя происходит увеличение площади особо нагруженных зон трения, а затем,  слой распространяется на все трущиеся поверхности в зависимости от величины приложенных к ним контактных нагрузок.
В ходе формирования  слоя температура в зонах трения уменьшается и рост толщины покрытия замедляется вплоть до полного его прекращения. Таким образом, происходит саморегуляция толщины защитного слоя.
Синтезированная поверхность условно состоит из трех слоев:
Первого, восстановленного слоя, который обладает общей кристаллической решеткой с металлом подложки (одинаковый коэф. линейного расширения);
Второго, промежуточного, демферирующего слоя;
Третьего, внешнего, защитного слоя с аномально низким коэффициентом трения и высокой износоустойчивостью.
Полученное в результате применения КСК  покрытие обладает высокой микротвердостью и упругостью. Характеризуется защитными свойствами против электрохимической коррозии. Эта поверхность способна к "регенерации" и работает в условиях трения как защитный слой.
За счет оптимизации формы поверхностей трения снижаются вибрация и шумы. Высокая микротвердость покрытия в сочетании с пластичностью позволяет значительно увеличить ресурс механизмов. Они с минимальным износом переносят "холодный пуск" ,повышенные нагрузки, работу в условиях запылённости и др. негативные эксплуатационные воздействия. В отдельных случаях, при условии полностью сформированного  слоя и достаточном охлаждении, допускаются продолжительные периоды работы в условиях "масляного голодания" без повреждения трущихся поверхностей.
Длительность формирования защитного слоя зависит от первоначального технического состояния машин и механизмов (качества изготовления, сборки, состава материалов и т.д.), а также режимов и сроков эксплуатации.
По своей природе он не чужероден металлу и поэтому, в отличие от различных присадок, идеально удерживается на поверхности металла.
Имеет одинаковый с металлами коэффициент линейного расширения, так как образует с ними единое целое. Коэффициент трения аномально низок: 0,003 – 0,005.
По своей природе диэлектрик и огнеупор.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА.

В процессе проводимого ремонта на поверхностях пар трения механизмов в зонах контакта формируется органо-металлокерамическая пленка, представляющая собой жидкий монокристалл, выращенный на кристаллической решетке поверхностного слоя самого металла, содержащая:

1. Кластеры (соединения с химическими связями):
1.1. Гидрофобные – органо-металлические соединения (комплексоны).
1.2. Гидрофильные – керамические соединения, включающие в заданных соотношениях природные минералы следующих классификаций:
- «состаренные», включающие связанную воду (скородит, серпентин, хризонолла, оливенит, гидрогетит, заратит, каламин, колеманит и др.);
- «слабо состаренные», включающие гидроксильную группу ОН (азурит, атакимит, брошантит, гарниерат, гетит, диаспор, заратит, ильваит, малахит, микролит, псильмелан, ставролит, тальк, топаз и др.);
- «обычные», включающие ультрадисперсные алмазы, кварц, ильменит, циркон, шунгит, шеелит и др.).
1.3. «Двойники» сваренные при давлении и температуре гидрофильный и гидрофобной кластеры (часто называемые «сростки»), формируют циалит (пористый материал), часто заполненный органикой, металлической легкоплавкой эвтектикой, металлоорганикой, органометаллокерамикой или их механической смесью. (аналогия порошковой металлургии).

2. Клатраты (соединения с физическими связями, «хозяин»-«гость»):
«гость» - агрессивный металл, а «хозяин» - органическая защита «гостя» от окружающей среды. Для обеспечения избирательного наращивания изношенных контактируемых поверхностей «хозяин» должен разрушиться при определенных: температуре, давлении и кислотности и даже реагировать на количество контактов.

3. Катализаторы, антиоксиданты, стабилизаторы, комплексообразователи, спирты, отвердители, каучуки и ингредиенты обеспечивают: управление по скорости, селективности, торможении на определенной звене цепи химической реакции, дифундированию и сегрегации микрочастиц в поверхностном и подповерхностном слоях металла.
Одновременно в результате эффектов шаржирования, диффузии и сегрегации обеспечивается переструктурирование подповерхностного слоя, вследствие движения атомарного водорода в сторону повышенных температур (подповерхностный слой из-за пластических деформаций при контактировании поверхностей имеет наибольшую температуру), в КСК используются природные минералы, органика и «сростки», обеспечивающие связывание атомарного водорода в зоне третьего тела, путем повышения электросопротивления пленки и изменения рН в микрообъемах.
Избирательное формирование слоя обеспечивает: экономию «КСК», оптимальную геометрию восстановленных поверхностей.
Сформированный органометаллокерамический жидкий кристалл обладает тиксотродными свойствами (по матрице) и несет в себе твердыне природные минералы, подвсплывающие к поверхности слоя за счет эффектов: «микроканавок», возбуждающий процесс автоколебаний, «полирезонанс» - резонанс микрочастиц в матричных системах и имеющие все шесть степеней свободы соизмеримые с шероховатостью сформированной поверхности. Процентные соотношения составов 1, 2, 3 обеспечивает: скорость регулирования наращивания слоя (с учетом формы движения контактируемых поверхностей). Повышение содержания твердой керамики ведет к перенаращиванию слоя; снижение содержания твердой керамики, даже при значительных скоростях наращивания, обеспечивает растекание (при повышенных давлениях и температурах) сформированного жидкого кристалла между контактируемыми поверхностями, предотвращая заклинивание.
Для достижения повышения ресурса традиционными способами используется высококачественные сплавы, различные виды обработок поверхности металла, повышающих класс точности, чистоты, твердость, стойкость; предварительно длительно обкатываются, притираются (например, планетарка – хвостовик), но несмотря на все ухищрения, по причине неизбежного прямого контакта металлических поверхностей при трении за счет эффектов Ребиндера (под воздействием всепроникающего атомарного водорода), контактируемые поверхности интенсивно разрушаются, а продукты разрушения вымываются маслами, которые являются только охлаждающей средой, так как их вязкость не превышает 100 сантистокс, а при штатных давлениях контактируемых поверхностей механизмов даже средненагруженных необходима вязкость масел 10 000 сантисток, которых пока еще не придумали.
Рассмотрим физико-химические процессы, происходящие при этом. Общая химическая формула КСКА - Mg6(Si4O10)(ОН)8 и сопутствующие включения: Fe; Ca; Ni; Тi; Сг; Сu; Рt и др. в виде оксидов и других групп. Параметр Ларсена подразумевает включения (до % масс) SiO-1%; SiO2 - 40%; Аl2O3 - 1%; Fе2O3 - 3%; FеО - 1%; МgО - 40% и др., Н2O - 13-20%. Если сравнить с добавками, используемыми в металлургии, то снова увидим некоторое соответствие с процессом получения кремнистых металлов (Si-Са; Са-Si-Аl), ферросиликатов (Fe-Si) и др.. При прохождении реакций под действием указанных выше факторов на поверхности стали мы получаем прохождение окислительно-восстановительной реакции, что суть - типовые колебательные химические реакции, связывающие концентрацию трёх веществ. Для создания в трибосистеме устойчивого равновесия протекания окислительно-восстановительных реакций в зону трения необходимо ввести гидроокислы, содержащие ионы - катализаторы металлов с переменной валентностью. Такие условия препятствуют образованию свободных радикалов и выходу их из координационной сферы. Благодаря этому ионы металлов остаются в зоне трения, препятствуя изнашиванию поверхностей. Из этих же работ мы знаем, что побочным продуктом окислительно-восстановительных реакций, при колебаниях скорости их прохождения, является вода. Образуемая таким образом гидрофаза участвует далее в процессе снижения силы трения изнашивания трибосистемы. В используемых гидросиликатах металлов имеется указанный выше химический и фазовый состав, который обуславливается сложными конгломератами октаэдрических и тетраэдрических соединений со связями: Si-O-Si; Si-O-OH-М и др.. При механическом и тепловом воздействии часть связей обрывается и получаются соединения с освободившимися связями типа Н-О-( ), Н-О-ОН-( ) и вода. Одна часть появляется за счет адсорбирования водорода из металла, а другая есть не что иное как конституционная вода освобождённая из минерала. При этом идет активный процесс замещения связей за счёт адсорбирования водорода и образование новых связей: Si-O-ОН; Si-O-Fе и т.д.. Этот процесс приводит к возникновению следующих реакций между кристаллами КСКА и кристаллами фаз металла:
Мg6(Si4O10)(ОН)8 + Fе2O3 + Н2 —>4(МgFе)SiO4 + 5Н2O.
Это подтверждается на практике выделением относительно большого количества воды и фазовым анализом поверхностей после взаимодействия с КСКОМ. Это соответствует и доказательствам Хейда и Баннистера о термическом преобразовании серпентинитов согласно реакции:
Мgб(Si4O10)(ОН)8 -—> ЗМg2SiO4 + SiO2 + 4Н2O (при t=600°С).
Видим две идентичные реакции с выделением воды и возможным взаимозамещением "оливин" на "форстерит + кремнезём". Обе реакции проходят при идентичных условиях с соизмеримым количеством затрат энергии.
Исследуя далее процессы в металлургии и процессы, происходящие в рассматриваемой трибосистеме, убеждаемся в их постоянном сходстве и по протеканию реакций, и по фазовым физико-химическим преобразованиям при сравнимых энергозатратах и прочих равных условиях.
Итак, триботехническая оценка геоактиваторов должна производиться с учётом их способности к инициированию микрометаллургических процессов, в результате которых образуются поверхности металлосиликатов, аналогичных форстеритам (оливинам). А это значит, что изначально геоактиватор должен соответствовать определённым значениям энергоплотности, активности к водороду и взаимодействию с водой. При этом нужно учитывать и его структуру.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ

1. Аномально низкий коэффициент трения – до 0,003.
2. Высокая микротвёрдость поверхности по аlfa-плоскости – до 690….710 НУ, что способствует сопротивлению изнашиванию и высокому пределу текучести. (Например, при введении в качестве наполнителя ультрадисперсных алмазов, циркона или кварца микротвёрдость соответствует по Моосу 10; 9; 7,5.)
3. Ударная прочность – 50 кгс/мм2. (При повышении процентного содержания состава 2 и «состаренного» состава 3 жидкий монокристалл при восприятии нагрузки переходит в вязкотекучее состояние.)
4. Высокая коррозионная стойкость, обеспечиваемая связыванием атомарного водорода – катализатора всех физико-химических и химических процессов.
5. Высокое удельное электрическое сопротивление - 106 Ом/м, обеспечиваемое наличием в матрице органических соединений (фторопласт-4, стирол и др.), природных соединений (гидрофобных и «двойников»), что способствует притуплению электрохимических и электромагнитных явлений и уменьшению изнашивания.
6. Высокая огнеупорность, обеспечиваемая наличием при формировании жидкого кристалла преимущественно природных минералов (гидрофобных и «двойников»), причем, если обеспечивается повышенные давление и температура, то формируется чисто керамический слой (технология порошковой металлургии).
7. Высокие (несколько ниже кварца) пьезоэлектрические свойства, что способствует подавлению трибоэлектрического эффекта.
8. Относительная диэлектрическая проницаемость: 25-30 ед., что является подтверждением аналогичных сил адгезии и когезии (аутогезии).
9. Относительная магнитная восприимчивость: ~0,2, что значительно усиливает способность к аутогезии магнитного происхождения.
10. Особая структура, позволяющая получить анизотропные свойства: атомы одной плоскости имеют сильные ковалентные связи, между параллельными рядами связи слабее, а значит, силы, необходимые для сдвига слоев геоактиватора, меньше силы связи с металлом.
11. Низкая теплопроводность: в десятки раз ниже известных твёрдых смазок.
12. Наличие гидрофазы: в структуру геоактиватора входит вода, расположенная слоями. За счёт этого на поверхностях сопряжения образуются прочные гидратированные слои, соединённые жидкой прослойкой, что снижает силу трения.

Сформированное покрытие контактируемых поверхностей, в зависимости от форм движения и с учётом переструктурирования подповерхностного слоя, обладает повышенной стойкостью на истирание, вследствие аномально низкого коэффициента трения (до 0,003), а также обеспечивается стойкость:
- к высокой температуре (огнеупор с жаростойкостью до 25000С);
- электрическим воздействиям (диэлектрик);
- химическим воздействиям (коррозионной стойкости).
Применение КСК при эксплуатации машин и механизмов при учёте форм движения контактируемых поверхностей обеспечивает эффект безизносности при удовлетворении следующих условий:
Мв = Мд + Му

Где: Мв – масса вводимого в зону трения КСК.
Мд – масса деструктируемого в зоне трения КСК
Му – масса уносимого маслом из зоны трения КСК


Преимущества технологии «КСК (МЕГАФОРС)»


по сравнению с другими формулами.
1. Широкий температурный диапазон трибосопряжений, в котором обеспечивается стабильность процесса формирования покрытия, что позволяет использовать «КСК (МЕГАФОРС)» как в двигателях внутреннего сгорания, так и в низкотемпературных трибосопряжениях (трансмиссии и прочих узлах).
2. Образование идеальной с точки зрения динамических нагрузок поверхности. Идеальное направление роста слоев без подклинивания (эффект Штарка) с высокой степенью саморегуляции толщины слоя.
3. Высокая регулярность повторяемости процессов на всех типах механизмов.
4. Необычайно длительный срок службы сформированного покрытия:
дифференцированное создание слоев с высокой степенью регулярности механо-химических свойств (как по объёму так и по поверхности) делает покрытие необычайно стойким во времени при различных статических и динамических нагрузках.
5. По завершении формирования наружного слоя покрытия полностью прекращаются процессы электрохимической коррозии. Наружный слой обладает высокой электрохимической прочностью, являясь идеальным изолятором.
6. Поверхностный слой полностью компенсирует возможное ухудшение механических свойств поверхностей трения, связанное с водородной эрозией (усталостные процессы).
7. В качестве дисперсной среды можно использовать любое стандартное смазочное масло (синтетическое или минеральное), что не оказывает влияния на динамику процессов.
8. Проявление демпфирующих свойств масла сразу после введения «КСК» (в первые 15 минут).
9. Срок службы смазочного масла увеличивается в несколько раз, так как в отсутствие трения не происходит разрыв полимерных цепочек масла.
10. Время хранения исходной композиции (суспензии) определяется исключительно сроком хранения самого носителя (например, масла).







РОССИЯ. ООО "ЦЕНТР НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ "ТРИБОТЕХ"
109428, г. Москва, Рязанский пр-т, д. 8а (ВНИИМЕТМАШ)
моб. +7 916 329-07-78 Мироненко Александр Викторович
моб. +7 967 027-39-60, +7 916 974-75-48 Бондаренко Семен Емельянович
e-mail cnt-moscow@mail.ru